#TEAMлюди: Ида Гуща

#TEAMЛЮДИ -  серия интервью с теми, кто по нашему мнению, является просто энергетическими двигателями планеты!

Активные ребята, приверженцы спорта и правильного питания; те, кем мы искренне восхищаемся и кого хвалим - вот кого мы периодически расспрашиваем на тему "ЗОЖ и не только". Читайте второй выпуск с Идой Гущей, тренером, абсолютной чемпионкой мира по фитнесу: о соревнованиях и мотивации; о том, как добиться титула без срывов; и как приучить к спорту и правильному питанию четверых детей и сотни клиентов.

Расскажите, как вы решили строить свою карьеру в сфере фитнеса?

Я в спорте всю свою жизнь. Несмотря на то, что мама отдала меня в детстве в музыкальную школу на скрипку и фортепиано, меня всегда больше интересовали спортивные секции - уже тогда появилась заветная мечта быть спортсменкой и чемпионкой. Поэтому, как только я закончила музыкальную школу, стала иметь свое «Я» и возможность его выражать – я сказала маме, что хочу в спорт. Она была против, хотя сама за плечами имела богатое спортивное прошлое – титул чемпионки по спортивной гимнастике; но видимо как раз поэтому и решила, что спортсменов дома больше не будет – хотела уберечь детей от тяжелых нагрузок и постоянных стрессов. Но гены есть гены, и я, сколько себя помню – всегда хотела иметь красивую и стройную фигуру, следила за своим телом, осанкой, и мечтала о собственных достижениях.

Куда же вас  повело внутреннее спортивное «Я»?

Повело в спорт-школу по волейболу, и я играла долгие годы: получила разряд, играла за город Первоуральск в команде «Уральский трубник». В общей сложности, придя в секцию в пятом классе, я посвятила волейболу пятнадцать лет. В каждые выходные были выезды на соревнования, количество тренировок доходило до 9 в неделю: три – по волейболу, три – шейпинг, бег, плавание. Я посвящала спорту все свободное время! И это было очень здорово для меня, именно та насыщенная и интересная жизнь, которую я хотела. После того как я сломала голеностоп на волейболе, у меня началась боязнь мяча, и с этим спортивным направлением моей карьеры пришлось покончить.

Чем восполнили?

Я пошла в тренажерный зал. Стоило мне один раз прийти – и больше не вышла. (смеется) Стала готовиться к соревнованиям, на что меня спровоцировали изначально подруги, а потом и сама втянулась. Карьеру в этом направлении начала строить профессионально – съездила к заслуженному тренеру, Корепанову Владимиру, который посмотрел на меня и сказал: «Ну все, иди в зал, будешь чемпионкой». А через два-три месяца я уже выступала на первых соревнованиях. Вскоре стала спортсменкой УГМК и подписала контракт, именно они меня потом много отправляли на различные соревнования, в том числе и за рубеж.  Это был  очень увлекательный и продуктивный период, который плавно завершился к моменту моей третьей беременности. А когда родился четвертый ребенок, я окончательно сошла с конкурсной дистанции, и посвятила себя работе тренера. С тех пор прошло больше десяти лет.

Каких титулов достигли за «конкурсный период»?

Титулов много: Чемпионка России, Абсолютная Чемпионка Европы, Чемпионка Мира по фитнесу, Абсолютная Чемпионка Мира по фитнесу среди профессионалов.  Мечты сбылись!

Сегодня многие идут из зала сразу на подиум. Как считаете, что дают фитнес-конкурсы?

Люди выходят на подиум, потому что они нуждаются в четких рамках и границах: по срокам, по критериям. Поддерживать фигуру просто для себя и готовиться к конкурсу – это две разные вещи! И во втором случае разительно увеличивается продуктивность человека, его стремление к результату постоянно мотивируется. Чем ближе к соревнованиям – тем сильнее. Это позволяет достигать скорейших результатов. Поэтому так успешны такие проекты как «Фигура 4G» от TEAM, поэтому люди идут на конкурсы. За мотивацией и самоконтролем. Цель и необходимость демонстрации результатов заставляет людей упорнее трудиться над собой. На сегодняшний день количество участников категории «фитнес-бикини» постоянно растет в геометрической прогрессии!

А как вы относитесь к тому, что многие «срываются» после соревнований и обратно набирают вес? Были у вас такие ситуации?

У меня были срывы, и это действительно очень сложный момент. Вообще, когда тебе приходится долгий период – несколько месяцев – сидеть на строгой диете, это буквально нарушает эмоциональный фон. Тем более, если постоянно думать о том, что «сейчас я выступлю и наемся», то все –  пиши пропало. Важно научиться убирать из себя подобные мысли, относиться к процессу как к образу жизни, к правильному питанию – как к норме. И вообще питаться правильно, изначально, а не попросту истязать себя голоданием как делают некоторые новички. Если так изменить свой подход, то подготовку к соревнованиям можно перенести легко, и обойтись без всяких срывов. Здорово, что сейчас появилась такая возможность заказа готового рациона, например, ваша программа питания для  подготовки к «Фитнес-бикини» - это ведь для многих просто «гора с плеч»! Все за тебя продумано, просчитано, приготовлено – вообще не нужно заморачиваться. В мое время такого не было.

У вас большая семья, четверо детей. Все занимаются спортом?

Старший сын Дима (21 год)  раньше занимался хоккеем и акробатикой, сейчас много времени посвящает учебе в УПИ и активно занимается в тренажерном зале. Старшая дочь Даша (13 лет) играет в театральном, танцует, и третий год  занимается конным спортом. Соня (8 лет) – четвертый год занимается художественной гимнастикой, скоро выступает на первенстве города. И младший, Ярослав (6 лет) - третий год занимается хоккеем, он в составе первой пятерки команды “Юность”, и еще у него каждую неделю: плавание, карате и английский.

NPV 1777

Насыщенно! Сложно организовать, чтобы все при этом питались правильно?

Девчонки мои питаются правильно с самого детства, уже сами понимают что и когда лучше скушать: обе следят за фигурой, и по вечерам у нас обычно зеленые овощи, сыр, цитрусовые.  Парней тоже приучаем. Несомненно, важен собственный пример.

Вопрос как к тренеру. Всегда ли люди, приходящие заниматься в зал, уделяют должное внимание питанию, или основную ставку делают на фитнес?

Знаете, существует несколько категорий: кто-то очень интересуется принципами правильного питания, и приходит к тренеру в том числе и за советами по этому вопросу; кто-то ест все подряд, а потом усиленно занимается в зале, чтобы жир не отложился; и часть людей (пока что они в меньшинстве) – уже имеют верные представления о важности и тренировок, и питания. Но, что радует – количество тех, кто интересуется «как нужно правильно» все больше и больше. А стремятся люди, при любом подходе,  все к одной цели – выглядеть красиво и чувствовать себя хорошо.

Мы, в TEAM, несем миссию: чтобы у людей была возможность Легко организовать свое правильное питание, переложив все самые кропотливые заботы в этом на наши плечи. Как считаете, у нас получается?

Я думаю, на сто процентов. Когда ты избавлен от необходимости подсчитывать калории, проверять совместимость продуктов, распределять приемы пищи, продумывать меню так, чтобы не надоело – это несомненно, решает сложности с питанием. Ведь все за тебя уже сделано. Конечно, людям непривычен пока такой подход, мы в России привыкли готовить себе сами ежедневный рацион. Но пройдет время, и я уверена, что многие оценят возможность осводить свои силы от ежедневной готовки.

В каком направлении пожелаете нам развивать сервис, чтобы стать лучше?

Мне кажется у вас и так все хорошо: много программ питания, разнообразное меню; линейка смузи, огромная – меня как любителя таких вкусностей это особенно  радует. Последний раз я навыбирала целых шесть смузи, еле остановилась на сайте – потом смаковали с дочкой. Единственное, наверное, пожелание – увеличить время приема заказов, до 20:00 не всегда получается оформить. А в остальном – продолжайте в том же духе, радуйте новинками и проектами, и выполняйте свою миссию!

Текст: Мария Рыбакова-Кремлева; фото: личный архив.

e-max.it: your social media marketing partner